当前位置 >>  首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

陕西省西安植物园研究报道漆树染色体级别的参考基因组揭示木质素和漆酚合成相关的代谢通路

来源: 时间:2022-06-10


  漆树是我国重要的特用经济树种,虽然我国漆树资源丰富,但漆树育种仍处于传统选育阶段,尤其是漆树中漆酚的生源合成及该途径中关键酶基因尚未破解,这些严重制约了漆树综合资源的研究和利用。

  对此,陕西省西安植物园李思锋研究员团队联合华大基因、西安交通大学等多家单位协作,利用基因组学、转录组学和代谢组学技术,全面筛选并发现了漆树中与漆酚和木质素产生有关的候选基因。首次获得并公开发布了染色体级别的漆树参考基因组序列,并揭示了漆树木质素及漆酚合成相关的代谢通路。研究结果对漆树漆酚的生物合成、漆树分子育种和工程育种具有重要的指导意义。该研究以题为“The chromosome-level genome for Toxicodendron vernicifluum provides crucial insights into Anacardiaceae evolution and urushiol biosynthesis”发表在Cell Press旗下交叉学科期刊iScience上。