当前位置 >>  首页 >> 新闻动态 >> 防疫专栏

防疫专栏

陕西省西安植物园关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

来源: 时间:2020-02-08

  各部门:

  针对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势,我园于2020.1.24日在第一时间做出了闭园、取消各类花事活动、人员与车辆管控、园区消毒、信息排查等一系列工作安排,制定了相应的工作方案,启动应急管理机制,近一段时间以来疫情防控取得了较好的效果,我园家属区尚未发现疑似病例。面对陕西省和西安市严峻的疫情防控形势,为认真落实省、市政府联防联控机制要求,按照《中科院西安分院/陕西省科学院关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,结合我园疫情防控工作实际,现就进一步加强西安植物园疫情防控工作有关事项通知如下:

  一、夯实部门领导负责制,继续做好疫情筛查、信息报送,加强人员流动性管理,严禁人员聚集、聚会、聚餐活动。

  1、各部门要按照西安植物园新冠防控应急领导小组统一部署和近期下发的各类工作通知与安排,每天报送各部门人员核查信息。疑似病例应第一时间上报综合办。如果出现确诊病例,应按照突发事件和重要信息报告制度及时上报综合办公室并上报省院,部门领导为本部门疫情筛查第一责任人。

  2、为减少人员聚集可能引起的疫情感染,避免接触感染病毒,各部门近期尽量不安排公务出差,尤其是不要到核心疫区和高传染源区出差。因工作需要必须出差的,要严格做好防护工作,随时检查人员身体状况,必要时采取隔离措施及时按规定送诊。

  3、对外省和非西安市行政区域范围内人员严格执行单位通知要求暂不回单位,对于已经返回的人员要核查人员身体状况,应自觉隔离14日无异常情况再返岗工作。要做好每日身体状况检查,并严格做好个人防护。

  4、隔离人员要每日向单位报告健康情况,严格避免外出。隔离期间,如出现发热、乏力、咳嗽等症状,应立即向单位报告,并及时按规定到定点医疗机构就诊。体温≥37.2℃人员,需主动到设有发热门诊的医院就诊,进行发热筛查。

  5、职工出差、休假、请假按照单位管理规定一般情况下走钉钉程序执行。

  二、各部门继续采取有效措施,加强新、老园区公共活动区域、办公场所以及家属院防控,全力做好防疫服务保障工作。

  (一)日常办公与人员出入。

  1、出入新、老园区办公场所和游览区域的所有人员均需佩戴口罩,并测量体温。安全保卫科在园区各出入口配备专人负责检查。不佩戴口罩人员、体温≥37.2℃人员严禁进入园区范围。

  2、严格执行临时出入登记制度。继续执行雁塔区疫情防控“九条措施“,值班室人员工作时需佩戴口罩,认真填写好来访人员有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状,并认真登记个人信息,发现异常及时报告。接待来访人员时双方需佩戴口罩。一般情况下外单位人员近期不得进入家属院和工作区域。外单位车辆一律不得入内。快递、外卖等业务必须在大门口非接触传递。

  3、园区和办公楼内,人与人之间应保持1米以上距离,原则上继续实行排班制度,多人共用办公室的按照排班制轮流值班,共处同一区域者需佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水。电梯按钮、楼门把手等经常触碰部位要及时清洁。

  4、各部门办公室要保持干净、整洁,注意开窗通风,保持空气流通。

  (二)文件传递、快递消毒

  5、在疫情防控期间一般不下发纸质文件,各部门领导应及时关注微信群、QQ群消息,确需收取文件时应佩戴口罩和一次性橡胶手套。传递文件前后应洗手,传阅文件时佩戴口罩。

  6、在办公楼传达室设置文件消毒设施,个人快递疫情防控期间不得进入办公区域,对公快递收取后,应将快递物品表面消毒后方可带入楼内。

  (三)园区及家属院环境卫生及消毒工作

  7、后勤、安保和新园区餐饮服务人员工作时需佩戴口罩,并与人保持安全距离。保洁人员工作时佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。后勤部门要做好各项消毒与防疫物资的规划与准备。

  8、后勤服务中心继续安排物业部门每日定时对家属院各楼道及扶手、办公楼门厅、楼道、电梯、卫生间、会议室等公共区域进行消毒。对人员经常触摸的部位,如电梯按钮、门把手、水龙头、卫生洁具、会议桌椅等,要重点消毒或酒精擦拭。

  (四)园区管理、春季花展与科研团队工作

  9、各团队负责人要合理安排科研生产工作,做好实验室人员的防护,尽量避免人员聚集。近期要集中做好内业工作,做好各类项目的申报准备。

  10、从事植物化学等工作的科研人员,要加强自身防护,避免生化危害,同时要按规定做好危废品处置。

  11、面对即将来临的春季花展,园艺中心要在做好疫情筛查登记和园区工人防护后加强植物的早春管理措施。各部门要为花展提供坚强的支撑与条件保障。

  12、各职能科室根据工作需要合理安排人员值班,保证单位正常业务开展。

  (五)会议与学术交流管理

  13、各部门尽可能利用远程系统听取汇报、研究工作,疫情防控期间一般不安排集中会议,确需召开会议者,5人以上会议必须报综合办审批后方可举办,且组织者必须做好防控措施。尽量减少人员聚集性活动,降低病毒感染风险。

  14、必须召开现场会议的,与会人员需全程佩戴口罩,并进行体温检测,会议时尽量间隔就坐,严格落实会议管理要求,应各自独立就餐,不安排集中就餐,不在会议室内用餐。

  15、会议组织部门要按照使用一次消杀一次的要求对会议室进行杀毒。

  (六)餐厅及用餐防疫

  16、后勤服务中心为新区餐厅防疫工作监管部门,要按照防疫要求,重点监管防疫措施的落实、确认食堂工作人员健康后方能上岗。并按照食品安全管理有关规定,加强食材渠道管控,保障食品安全,后厨区域每天做好消毒与登记,餐厅管理人员要随餐检查。

  17、禁止在餐厅集中用餐就餐时独立就餐,分散就座,分别用餐,排队时间隔大于2米,就餐时禁止说话,用餐后立即离开餐厅,各部门应加强对用餐规定的宣传。

  (七)公务用车防疫管理

  18、各位驾驶员需佩戴口罩,每日自行测量体温,发现异常,及时报告。

  19、增加车辆座椅、座套清洗频次,每天对车辆进行内外消毒,做好消毒记录和标识。

  20、人员乘坐前应测量体温,体温异常,严禁乘车。乘车时需佩戴口罩,尽量间隔就坐。

  (八)公共交通

  21、所有职工尽量避免乘坐公共交通上班,避免接触和交叉感染。确需乘坐公共交通的人员需佩戴口罩和手套,尽量不在人群密集时乘坐公共交通。如有需要可报告单位分管领导后,安排错峰上班。

  (九)其他防控措施

  22、各部门要加强防疫防控措施的宣传工作,对于近期推送的《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》等权威资料进行认真学习,网站设立专栏,对下发的各类通知、疫情防控知识、病毒学知识和就医流程等防控知识进行普及,提高所有人员防控意识和防控能力。各部门要特别加强对一线工人的保护和防疫知识宣讲。

  23、网站对外发布有关疫情信息的文章要严格审批程序,涉及疫情敏感事项要经园主任审批。各类微信群内不信谣,不传谣。

  24、各部门领导要充分认识新冠疫情防控工作的重要性,切实加强领导,提高政治站位、夯实主体责任,把疫情防控工作作为近期最重要的工作来抓,落细落实各项防控措施,熟悉本部门人员情况和工作动态,在西安植物园新冠防控应急领导小组统一协调下及时准确掌握相应信息,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,如发生漏报、瞒报、迟报、不报情况,依法依规追究部门领导责任。

  特此通知。

  陕西省西安植物园

  2020年2月8日

附件下载: