当前位置 >>  首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

《陕西植物志·第四卷》出版发行

来源: 时间:2022-08-22


  日前,《陕西植物志·第四卷》由科学出版社出版发行,该卷是计划出版的《陕西植物志》共十三卷中最先完成的一部。《陕西植物志》是由陕西省西安植物园牵头,联合省内外多家高校及科研院所共同策划实施的浩大工程,其规划出版也得到了国内外同行专家的大力支持和鼓励。中国科学院魏江春院士、李振声院士和北京市植物园首席科学家马金双博士为此书的出版欣然做序,并对后续编著工作寄予殷切期望。

  本卷收录陕西省分布的裸子植物苏铁科至红豆杉科、被子植物莼菜科至天门冬科,共计38科187属538种。其中植物目与科的范围,裸子植物部分参考克里斯滕许斯系统,被子植物部分参考被子植物系统发育研究组(APG)系统。书中除包含植物的中文名、学名及主要异名的文献引证、科属种的形态描述、地理分布、重要经济植物的用途、检索表等内容外,还配有12幅彩图版、277幅墨线图和804幅彩色照片。在第四卷的编写过程中共发现陕西省植物新记录属1个,新记录种8个,发表新组合5个。本书可供高等院校、科研院所的植物分类学、系统与进化植物学、生态学、植物区系地理学、植物资源学、药学、农学、林学、园艺学、生物多样性保护与利用等学科专业的教学科研人员和学生,以及从事环境保护、自然保护区事业的工作人员及自然爱好者、科普工作者参考使用。

  

封面

  《陕西植物志•第四卷》受到了陕西省科学院和陕西省科学技术协会的资助,由来自8个单位的23位作者共同完成,西北农林科技大学吴振海、西北大学刘培亮、陕西省西安植物园卢元和西北大学李忠虎四位专家为本卷主编。