当前位置 >>  首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

西安植物园“一种汉防己甲素和汉防己乙素的提取方法”获国家发明专利授权

来源:陕西省西安植物园 时间:2017-03-29

2011年1019日,由陕西省西安植物园周军辉等科研人员完成的一种汉防己甲素和汉防己乙素的提取方法”获国家发明专利授权(专利号:ZL2011 1 0319139.9)。

汉防己甲素(Tetrandrine)和汉防己乙素(Demethy-tetrandrine)是从防己科植物汉防己的根中分离得到的双苄基异喹啉生物碱。目前,关于汉防己甲素的药理学研究较多,已有片剂和注射剂应用于临床,作为抗风湿药及抗癌增效药,用于风湿病、关节痛、神经痛等病症,其与小剂量放射联合应用于肺癌治疗,也使用于单纯矽各期的煤矽肺;汉防己乙素具有镇痛、抗炎、抗过敏、降压和一定的松弛横纹肌的作用。

目前提取汉防己甲素和汉防己乙素的工艺在纯化过程中使用苯作为纯化溶剂去除汉防己乙素,不仅使成品有残留,而且生产环境和操作人员构成潜在危害;采用硅胶或树脂为主要分离载体,载体不宜回收再利用,且操作复杂、生产成本高,导致工艺不能工业化生产,更不能同时获取汉防己甲素和汉防己乙素。

本发明利用汉防已甲素和汉防已乙素的游离态,及其与酸反应生成盐的溶解度不同,通过调节pH,分别获得98%以上的汉防已甲素和汉防已乙素;其操作可控性好,成分损失小,萃取试剂可重复使用,提取中不使用苯,生产成本低,适合工业化生产;可同时获得汉防已甲素和汉防已乙素两种产品,有效地提高了原料利用率、降低生产成本。

附件下载: