当前位置 >>  首页 >> 科学普及 >> 科普文章

科普文章

常见有毒植物:曼陀罗

来源: 时间:2021-11-25

 

  看过电视剧《神雕侠侣》的小伙伴们,还记得剧中描述的一种含有剧毒的植物“情花”吗?在金庸老先生笔下情花的形象是“枝叶上生满小刺,花瓣的颜色却是娇艳无比,似芙蓉而更香,如山茶而增艳”。而这情花其实就是——曼陀罗。

  曼陀罗(Datura stramonium)茄科曼陀罗属,草本或半灌木状。原产于墨西哥。曼陀罗之名源自于梵语的Mandala音译,是圆的意思,是指神圣的圆轮、轴心。在中世纪欧洲,曼陀罗被称为“天使的号角”,这也足以说明它的毒性,那是死亡的呼唤。在中国,据说蒙汗药的原材料之一就是曼陀罗,以及华佗做手术时所用的麻药“麻沸散”中也有曼陀罗。曼陀罗花白色,呈漏斗状,直立向上,形状好似一朵旋状的巨型牵牛花,但是它和牵牛花并没有任何血缘关系。曼陀罗果实表面遍布锋利的小刺,果实刚开始是绿色的,成熟后为淡黄色,自然开裂,露出黑色的种子。