当前位置 >>  首页 >> 科学普及 >> 科普文章

科普文章

每周一花:双荚决明

来源: 时间:2021-09-29

        金秋时节,漫步在西安植物园里,总会看到一团团正在盛放的亮黄色小花,这些簇拥着的花朵在阳光的映照下显得格外亮丽,为沉闷的秋天提供点缀,也将成为植物园秋季花展期间里又一道靓丽的风景线。

  双荚决明(Senna bicapsularis)豆科决明属,落叶灌木,原产美洲热带,在我国西南、华南地区广泛栽培,是夏末及秋季花叶果同赏的药赏两用植物。双荚决明的种子呈两列,悬挂于枝顶,故名双荚决明。双荚决明的花是成串成串地挂在枝头的,看上去花团锦簇的,其金灿灿的花朵犹如一只只黄蝴蝶在绿叶中展翅嬉戏,分外吸引眼球。走近看,会发现它的倒卵形叶子边缘有金边,衬托得叶子更加显眼。

  双荚决明的花蕊也很特别,它有10个雄蕊,可是雄蕊的发育却不均衡,7枚能育,3枚退化而无花药,能育雄蕊中有3枚特长且弯曲,高出于花瓣,4枚较小,短于花瓣。双荚决明的荚果呈圆柱状,成熟后会变成褐色,就像一根根烟熏过的微型腊肠,它的别名“腊肠仔树”即由此而来,而打开成熟的荚果会发现里面有一粒粒的褐色种子排列在两边。