当前位置 >>  首页 >> 科学普及 >> 科普文章

科普文章

奇妙水果:榴莲

来源: 时间:2020-07-06

  气味预警!!!这是一条有味道的推送...... 

  说起榴莲这种极具魔性的水果,光是飘散出的气味就能退敌三千里。有人避之不及,也有很多人为之疯狂,但不管你是爱还是恨,都已经无法阻止它以霸道的外形,勾人的味道,霸占街头巷尾各大水果摊C位。

  榴莲(Durio zibethinus)锦葵科榴莲属,常绿乔木。原产印度尼西亚,是典型的热带水果。榴莲的花为聚伞花序,黄白色的花,簇拥在一起开放,每序多达二三十朵花,全树有上万朵花。花谢后,便开始结果,此时的小榴莲像一颗颗长刺的枣,但大半部分果实都无法成熟,很快就会脱落,从开花到结果,最后果实完全成熟,数量越来越少。

  榴莲的果实是蒴果,可食用部分是由胎座上的毛特化成的“果肉”。榴莲有5个心皮,所以发育良好的果实应该分成5个小房间。因为授粉和发育的问题,经常会有一两个房间是空的。所以,挑榴莲的时候要选择饱满的房间大于等于四的果实,不然就亏了。

  榴莲一边被誉为“水果之王”,一边又被禁止带上飞机、地铁。世界上没有一种水果像榴莲一样爱恨两极,恨它的人不堪其味,爱它的人如痴如醉,黑粉和真爱粉旗鼓相当。近代作家郁达夫是真爱粉的代表,他曾在《南洋随笔》中说:“榴莲有如臭奶酪与洋葱混合的气味,又有类似松节油的香味,真是又香又臭又好吃。”东南亚等国有句民谚:“榴莲出,沙笼脱”,意思是姑娘们宁愿卖掉裙子也要买榴莲吃,可见榴莲的吸引力之大。中国最早对榴莲的记载是在明朝初年,跟随郑和下西洋的马欢在《瀛涯胜览》写道:“有一等臭果,番名‘赌尔焉’,如中国水鸡头样,长八九寸,皮生尖刺,熟则五六瓣裂开,若臭牛肉之臭,内有栗子大酥白肉十四五块,甚甜美好吃,中有子可炒吃,其味如栗。”

  榴莲有独特的像硫磺与洋葱混合的刺激性气味,爱好者趋之若鹜,不喜者却觉得很臭。那这种浓烈的气味从何而来?这种特殊的“榴莲味”是由一些含有易挥发的硫化合物引起的,这些含硫类化合物具有刺鼻的味道,而同样含有硫物质的还有洋葱、大蒜、韭菜等,这就不难理解有相当一部分人无法忍受榴莲之“臭”味儿了。另外,榴莲中也含有酯类化合物等挥发性物质。我们吃的果肉是榴莲种子的附属物(假种皮),榴莲散发出的强烈气味,从某种意义上来说是为了吸引某些动物摄食(如:红毛猩猩对榴莲的味道就无法拒绝),从而传播种子,以达到“传宗接代”的目的。

  目前我国市场上的榴莲都是从泰国、越南等地进口,因为要经过长途运输,所以通常是未成熟时就要摘下来,风味肯定没有原产地的好。当榴莲微微开裂,果皮变黄,能闻到特殊的气味时,其口感最佳。如果开裂过大,榴莲则处于过熟状态,不建议购买。另外挑选榴莲时,建议选择个头匀称的,如果榴莲一边明显出现回缩,那么打开后这部分很可能是空的,果肉就会减少。

  榴莲是一种名副其实的高能量食物,100克榴莲果肉中大约含蛋白质2.6克,脂肪3.3克,碳水化合物(糖类)28.3克。因此吃榴莲时,需要根据个人具体情况而定,减肥者应该适当减少摄入量,或者吃完榴莲后适当减少当天的其他食物摄入量。而对于吃不完的榴莲,最好的储存办法是放入冰箱冷冻,否则榴莲很容易变质或者口感变差。

附件下载: