当前位置 >>  首页 >> 科学普及 >> 科普文章

科普文章

每周一花:锦带花

来源:宁夏 时间:2020-05-11

  春天已经悄无声息的走到了尾声,夏季将至,天气渐热,在繁花凋零渐结种子的时候,有一种植物却恰初展其美色。远远望去,一簇柔条缀满彩霞一样的花朵,让整个世界感觉都明媚激扬起来,心情仿佛也粘染了花香。下面就带大家来认识下今天的主角——锦带花。

  锦带花(Weigela florida)忍冬科锦带花属,落叶灌木。锦带花的枝条细长柔弱,浓密的绿叶旁缀满缤纷花朵,似仙女织出的锦带,锦带花因此得名。宋代诗人杨万里曾赞美锦带花:“天女风梭织露机,碧丝地上茜栾枝。何曾系住春皈脚,只解萦长客恨眉。节节生花花点点,茸茸晒日日迟迟。后园初夏无题目,小树微芳也得诗。”把锦带花比做仙女用风梭露机织出的锦带,上面坠满了宝石般的花朵。

  锦带花的花期正值春花凋零、夏花并不繁多的时候。它花色艳丽,花开时团团锦簇,似彩带、如云霞。如果你俯下身来仔细观看一朵朵小花,你会发现,锦带花花冠呈现漏斗状钟形,花萼上部裂成5片,中部以下连合,这是为了让昆虫帮助其更多的传粉而使用的“小伎俩”。好花还要绿叶配,锦带花叶矩圆形、椭圆形至倒卵状椭圆形,边缘有锯齿,质感的确也有点像布匹,配合长长的枝条,也难怪古人会生出其像一条织锦般的腰带一样的联想了。

  此时,正值春花凋零、夏花未盛之际。西安植物园里,一树树的锦带花正在盛放,红色的细长花串密密缀在枝条上,漏斗形的花朵几乎将整个植株都完全覆盖。远远望去,一簇簇小花娇艳似火,绽放在一片青葱翠绿里;清风拂过,有的随风起舞,有的垂下枝头,千姿百态,为植物园的初夏增添了一笔浓艳的色彩。

  锦带花从春天就开花,一直持续到夏天,一簇柔条缀满彩霞一样的花朵,宛如锦带,因此花语寓意着前程似锦、绚烂和美丽。

植物小档案

中文名:锦带花

拉丁学名:Weigela florida

科名:忍冬科 Caprifoliaceae

属名: 锦带花属 Weigela

类型:落叶灌木

花期:4-6月

观赏地点:系统园

附件下载: