当前位置 >>  首页 >> 科学普及 >> 科普文章

科普文章

年宵花卉(二)

来源: 时间:2020-01-19

  新年越来越近了,过年的气氛也越来越浓烈,如果想让这个春节不那么单调肃清,就来花些时间把自己喜欢的年宵花带回家吧,既容易取悦父母,也能让家中年味满满......

      

  蝴蝶兰(Phalaenopsis aphrodite)兰科、蝴蝶兰属。产台湾(恒春半岛、兰屿、台东)。因花形似蝶而得名。其花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有“兰中皇后”之美誉。新春时节,蝴蝶兰植株从叶腋中抽出长长的花梗,并且开出形如蝴蝶飞舞般的花朵,深受人们的青睐。在每年的热销年宵花中,蝴蝶兰一直都占据着无可替代的地位。而且它还有着浪漫的花语——幸福向你飞来。

      

  大花蕙兰(Cymbidium hybridum)兰科、兰属。为人工杂交种。自1889年英国培育出第一个大花蕙兰品种以后,在20世纪40年代,欧美也选育出大量种间和品种间杂种,是世界著名的“兰花新星”。它具有国兰的幽香典雅,又有洋兰的丰富多彩,在国际花卉市场十分畅销,深受花卉爱好者的倾爱。大花蕙兰具有植株健壮、花序硕大、开花繁多、花色丰富,花期长等优点,其自然花期恰逢冬、春季节,尤为适宜元旦、春节期间陈列观赏,可根据植株规格的不同,做不同的盆栽,陈设于客厅、居室等处,以烘托节日喜庆欢乐的气氛。

      

  石斛兰(Dendrobium nobile Lindl.)兰科石斛属,主要分布于亚洲热带和亚热带,澳大利亚和太平洋岛屿,我国大部分分布于西南、华南、台湾等地。石斛兰的主要品种有金钗石斛、密花石斛、鼓槌石斛等。随着花卉产业的兴起,石斛兰也成为了一种观赏植物,既可作盆栽,也可作切花。它的每朵花可观赏达数周之久,花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。近年来,盆栽石斛兰在春节花市上的数量越来越多。由于石斛兰具有秉性刚强、祥和可亲的气质,被誉为父亲之花。

      

  红掌(Anthurium andraeanum)别名:花烛、灯台花等。天南星科花烛属,多年生草本植物。红掌的花语是“心想事成”。其肉穗花序挺立于闪烁着漆样光泽的苞叶上,如烛台上燃烧着一支蜡烛。新春之际,送上一束或一盆红掌,可表达诚挚的祝福,祝愿大家心想事成。

      

  长寿花(Kalanchoe blossfeldiana)景天科伽蓝菜属,多年生肉质草本。长寿花因为花期长而得了“长寿”之名。它的株型小巧紧凑,叶片晶莹透亮,花朵小但簇拥成团,色彩艳丽,每一花枝上可多达数十朵花,花期又值元旦、春节期间,所以很多人在节日时将它包装成时尚的礼品花,用来赠送亲朋好友,尤其长辈。小花一盆,福气多多,所谓的“礼轻情意重”,那可是十分讨人欢心的。

附件下载: