当前位置 >>  首页 >> 科学普及 >> 科普文章

科普文章

每周一花:大丽花

来源: 时间:2019-10-29

  西安植物园秋季花展要接近尾声了,园区内的佳丽们——大丽花还正在尽显她们婀娜的身姿,为深秋的园区增添一抹绚烂。秋天,对大丽花而言是最好的季节,如果你也爱大丽花,快和小伙伴们这个周末来植物园看看,错过就要再等一年啦~

  

        大丽花(Dahlia pinnata Cav.)又名大理菊、西番莲、洋芍药等,菊科大丽花属多年生块根花卉,原产于墨西哥,喜半阴凉爽的气候。大丽花最早是被阿兹特克人当作食物的——因为它肥大的贮藏根里富含淀粉等营养物质,然而被引入欧洲之后,大丽花的命运发生了180度的逆转。它华丽的花朵迎合了当时时髦的园艺爱好者的品味,于是无数的园艺学家们开始对它进行选育的工作。后经各国园艺家的努力,其新品种层出不穷,全世界约3万多个品种。如今,它已经是全世界栽培最广的观赏植物之一,墨西哥人把它视为大方、富丽的象征,因此将它尊为国花。大丽花在我国的品种也很多,可分为单瓣、细瓣、菊花状、牡丹花状、球状等类型。在我国北方地区,大丽花的花期可以从5月至11月中旬,在温度适宜条件下可周年开花不断,以秋后开花最盛。


  作为菊科植物的大丽花由管状花与舌状花共同构成头状花序。舌状花们艳丽多彩,招摇傲人,但只是为了招蜂引蝶,并没有传宗接代的功能。管状花则含蓄内敛,藏于花序中央。除了纯正的黑色和蓝色,凡是小伙伴们能想到的颜色,大丽花无一不有。大丽花的花朵硕大而鲜艳,花瓣大多排列得十分整齐,不像牡丹花那样大小错综,显得十分乖巧可爱而富有浪漫色彩。


  初见大丽花时一定会被它的美惊艳到,高贵不输牡丹、比玫瑰更浪漫,美的足以雅俗共赏。在西安植物园的百卉园中,一条长长的小路两边,种植着不同品种的大丽花,颜色随意搭配,虽然凌乱,却意外的有种另类的层次感。放眼望去,一片片色彩浓艳富丽的大丽花花海,似乎将幻想中的浪漫变成了现实。

 

  植物小档案

  中文名:大丽花

  拉丁学名:Dahlia pinnata Cav.

  科名:菊科 Compositae

  属名:大丽花属 Dahlia

  类型:多年生草本 

  花期:6-12月

附件下载: