当前位置 >>  首页 >> 科学普及 >> 科普活动

科普活动

2019年科技活动周 西安植物园科普活动回顾

来源: 时间:2019-06-01

    5月19日至26日是2019年全国科技活动周,围绕今年“科技强国、科普惠民”主题,陕西省西安植物园通过举办互动体验科普活动——虫国趣事、自然笔记、创意科学实验及实验室体验参观、科普讲堂等活动,带领参与者了解植物知识、认识植物与人类的关系、感受自然之美、从而保护自然。

    活动一:虫国趣事

  

    2019年5月18日上午,陕西省西安植物园从事昆虫研究及科普工作的张宇军老师以“虫国趣事”为主题,向家长和孩子们绘声绘色地介绍奇妙的昆虫世界。

    讲座中,张宇军老师展示了许多昆虫的图片和精美的标本并结合真实事列,进一步介绍了昆虫世界的缤纷多彩。家长和孩子们热情高涨,积极地学习并辨认每一种昆虫。课堂结束后,孩子们对昆虫的分类以及特征有了初步的了解。

    讲座结束后,家长和孩子们在张宇军老师的带领下一起走进西安植物园,在自然环境中寻找并收集昆虫。孩子们蹲在树丛旁,扒拉着草和土仔细寻找着。“我找到了一只蜜蜂”“我抓到了一只马陆”,声音此起彼伏,大家纷纷向张宇军老师炫耀自己的收获品。在户外实践中孩子们近距离接触并观察各类昆虫,收获颇多。之后西安植物园的松塔老师还引导大家一起进行自然笔记的创作,并讲解自然笔记的创作原则,同时告诉家长如何在生活中继续引导孩子观察自然并进行自然笔记创作。

    在活动中,家长和孩子们除了增长了丰富的自然知识,也收获了轻松愉快的亲子时光。共同观察大自然,共同完成一份自然笔记,不仅给亲子之间增添了许多珍贵的回忆,更是培养和锻炼了孩子们的观察能力和动手能力,让他们在认真细心的动手创作中体会到大自然的魅力。

   

  张宇军老师带领孩子们寻找昆虫

   

  合影

  活动二:土壤的“秘密”

   2019年5月19日下午,西安植物园为家长和孩子们准备了“科普讲座”、“开放实验室”、“互动科学实验”、“参观园区”等诸多项目。

    活动中,中国科学院南京土壤研究所、陕西省科学院土壤重点实验室联合培养的博士后张艳霞和陕西省西安植物园(陕西省植物研究所)助理研究员陈智坤用幽默的语言,生动的事例,通过交流互动的方式,深入浅出地为在场的家长和孩子们带来了“微塑料”和“寂静的土壤”两场趣味横生且引人警醒的科普讲座。

    讲座结束后,家长和孩子们走进了陕西省科学院土壤资源与生物技术应用重点实验室。在开放的实验室与科研人员面对面,观看试验演示,让大家能够近距离接触科学,给孩子们带来了一席色香味俱全的科学盛宴。而在为孩子们准备的科普活动中,“神奇”的科学实验成功俘获了大家的眼球。随后,孩子和家长们便一起体验了“奇妙的土壤世界”,通过自己动手了解到了土壤中是有酸碱性的,也认识到了土壤在环境中的净化作用等等那些我们不知道的土壤秘密。

   

  张艳霞博士的“微塑料”科普讲座

   

  孩子们动手做实验

  活动三:土壤的“秘密”

  2019年5月21日上午,来自西安高新第二学校50余名师生共同参加了陕西省西安植物园举办“漫画植物的智慧”活动,为了让他们更好地了解大自然的奇妙,能亲身体验和抚摸这些大自然的精灵,同学们走进植物园开始了对神奇的植物世界的探索。除此之外,来自陕西省西安植物园、陕西省植物研究所的研究员祁云枝老师以《植物的智慧》为题,带领学生们开始了一段大自然植物生存探秘之旅。

  活动中,祁云枝老师以“植物最大的敌人?”为引导,激发同学们思考。一张张奇特的植物图片,带大家进入了神秘又美妙的自然世界,展示着大自然的鬼斧神工。一个个生动的比喻,让抽象的植物学概念变得鲜活、灵动起来从微观的角度发掘了新视野,打开了新世界。现场气氛活跃,大家踊跃发言、积极举手回答提问,祁老师将《植物哲学》和《枝言草语》等优秀科普图书赠予同学们以资鼓励。

  本次活动也希望通过对植物不同智慧的体现,让学生们了解在丰富多彩的大自然中,任何动植物都有自己的生存法则,谈起生存,哪怕是一株微不足道的小草,也具有令人惊叹的生存智慧。

   

  祁云枝老师的《植物的智慧》科普讲堂

   

  孩子们积极回答问题

附件下载: